Küche und Haushalt: Ein Handbuch für angehende und für erfahrene Hausfrauen sowie zum Gebrauch in Koch- und Haushaltungsschulen - Mit besonderer ... Küche (Siebenbürgische Koch- und Backbücher)Christine Schuster
Gebundene Ausgabe
Ein Handbuch für angehende und für erfahrene Hausfrauen sowie zum Gebrauch in Koch- und Haushaltungsschulen - Mit besonderer Berücksichtigung der Siebenbürgischen Küche. Gebundenes Buch. Die Trilogie ist perfekt: Nach den Büchern von Martha Liess (Siebenbürgisches Kochbuch) und Brigitte-Ina Kuchar (Siebenbürgische Küche) ist nun im Hermannstädter Schiller Verlag das dritte große siebenbürgische Kochbuch erschienen: Das Werk von Christine Schuster, das älteste der drei, kurz nach der Wende zum 20. Jahrhundert geschrieben, ist zugleich ein faszinierendes Zeitzeugnis. Heute ist es kaum noch vorstellbar, wie viele Stunden die Hausarbeit anno dazumal verschlungen hat. Dabei ist Christine Schusters lakonische Anweisung: ".. und dann 1 Stunde rühren" noch eher harmlos. Vor allem im Anhang, wo es alle möglichen Hilfestellungen für unsichere oder angehende Hausfrauen gibt, können wir uns ein anschauliches Bild dessen machen, was der häusliche Alltag vor über 100 Jahren war: Arbeit ohne Ende! Aber nun zum Hauptteil: Wir glauben, dass die Rezepte trotz ihres ehrwürdigen Alters in der heutigen Küche noch Verwendung finden können. Natürlich wird die Köchin (oder der heutige Koch) mit bisher nie dagewesener Dankbarkeit seine Küchenmaschine oder seinen Mixer betrachten, denn nun geht ja alles so viel schneller. Erstaunlich ist aber auch, wie wenig sich grundlegend geändert hat an der Zubereitungsweise. Außer der erwähnten Zeiteinsparung und vor allem auch der Verfügbarkeit von diversen Kühlmöglichkeiten kann man viele der Rezepte tatsächlich eins zu eins nachkochen. Wir haben uns bemüht, eine gewisse Authentizität zu wahren, jedoch der besseren Lesbarkeit halber den Text in die neue Rechtschreibung transferiert. Vorhergegangen ist das mühsame Transkribieren der vergilbten, mit gotischer Schrift bedeckten Originalseiten des Kochbuchs. Rund ein Jahr hat der Schiller Verlag an diesem Buch gearbeitet. Einige alte Originalbilder haben wir trotz ihrer nicht so guten..
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