Steinzeit

Inhaltsangaben
Kurzbeschreibungen
Zusammenfassungen
Seite 7


Die Steinzeit: Eine Lernwerkstatt für den Sachunterricht in Klasse 3 - 4, Werkstattmappe - Silke SchlakDie Steinzeit: Eine Lernwerkstatt für den Sachunterricht in Klasse 3 - 4, Werkstattmappe
Silke Schlak

Loseblattsammlung, 7. November 2012
     Verkaufsrang: 473727     
  Über Amazon bestellen (Bücher direkt bei Amazon.de versandkostenfrei, alles andere lt. Angabe)

Zum Thema: Die Steinzeit liegt weit zurück, hat aber bis heute nichts von ihrer Faszination verloren. Die Familie Feuerstein als bekannteste Steinzeitfamilie ist sicherlich vielen ein Begriff - Steinzeitmenschen, die zwar Felle tragen, aber keinen modernen Luxus missen müssen. Dass niemand vor vielen Jahrtausenden wie die Feuersteins gelebt hat, ist klar. Andererseits hält sich aber auch noch immer das weit verbreitete Klischee vom primitiven Neandertaler. Dieses simple Bild ist ebenso falsch, wie das, das die Feuersteins vermitteln. Wie also lebten die Menschen denn in der Steinzeit nun wirklich? Wovon ernährten sie sich? Und was hat deren Leben noch mit unserem zu tun? Begeben Sie sich mit Ihren Schülern auf eine spannende Reise zurück in die Steinzeit! Zur Werkstatt: Diese Werkstatt besteht aus 26 Stationen, zu denen Stationsblätter, Lösungen und ein Laufzettel gehören. Erläuterungen für die Lehrkraft geben didaktische und methodische Hinweise zur Umsetzung.



Europäische Esskultur: Eine Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute - Gunther HirschfelderEuropäische Esskultur: Eine Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute
Gunther Hirschfelder

Broschiert, 12. September 2005
     Verkaufsrang: 175238      Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden
Preis: € 22,95 (Bücher versandkostenfrei nach D, CH und A, weitere Versandbedingungen s.u.)



Essen muss der Mensch. Aber was er zwecks Lebenserhalt oder auch des Genusses willen zu sich nimmt, ist äußerst variabel beim Homo sapiens, diesem Allesfresser. Um so deutlicher zeichnet sich im Was und Wie der Nahrungsaufnahme kultureller und gesellschaftlicher Einfluss ab. Wie entscheidend die Esskultur sogar die Menschwerdung beeinflusst hat, zeigt sich am Zusammenhang zwischen der Entdeckung des Feuers und der Sprachentwicklung: Weil gebratenes Fleisch leichter zu kauen und zu verdauen ist, konnte sich das Gebiss des urzeitlichen Gourmets verkleinern, wodurch der Mund zum Artikulieren von Sprache tauglicher wurde.
Der Historiker und Volkskundler Gunther Hirschfelder hat sich viel Mühe gemacht, den Speiseplänen und Esssitten von der Steinzeit bis heute nachzuspüren, erhellende Entwicklungslinien und Zusammenhänge sichtbar zu machen. Da wird beispielsweise deutlich, dass nicht unbedingt von einer stetigen Höherentwicklung unserer Esskultur ausgegangen werden kann. Manche Errungenschaften wie der Gebrauch differenzierter Esswerkzeuge oder die soziale Bedeutung der gemeinsamen Mahlzeit sind in unserer Imbiss- und Fastfood-Kultur erheblich in Gefahr.
Spannend auch die Erkenntnis, dass Essen seit den Zeiten der alten Ägypter und Griechen, denen wir sozusagen die Basisrezepte für die europäische Küche verdanken, stets mit gesellschaftlichem Status zu tun hatte. Und mit politischer Macht: von den Brot-und-Spiele-Programmen der Römer über die diversen Fastengebote der katholischen Kirche bis zu den Bemühungen um einen gesund ernährten Volkskörper im 3. Reich. Die Nationalsozialisten mussten aber auch erfahren, was eine der Haupterkenntnisse dieses spannenden Streifzugs durch die < I> Europäische Esskultur ist: " Die historische Betrachtung zeigt, dass die Nahrungssysteme auf Neuerungen prinzipiell schwerfällig reagieren, dass die Menschen bestrebt sind, am Bewährten festzuhalten". Aus diesem Grund konnte selbst die Gründung eines " Reichsvollkornbrotausschusses" im Jahre 1939 die Lust der Deutschen auf Weißbrot nicht entscheidend vermindern.
Ein ungeheuer interessantes Thema, in das man hier kompetent und mit vielen Abbildungen eingeführt wird. Der Balanceakt zwischen wissenschaftlicher Fundiertheit und Lesbarkeit gelingt dem Autor zufrieden stellend. Das einzige was man als Leser wirklich bedauert - dass nach 250 Seiten schon Schluss ist. Besonders im letzten Kapitel lässt einen die Knappheit und Überblicksartigkeit der Darstellung unbefriedigt zurück. Der tief greifende Wandel der letzten Jahrzehnte - Tiefkühl- und Fertiggerichte, Fastfood- und Imbisskultur, Functional- und Designerfood, Essstörungen und Fettleibigkeit, der Trend zu internationalen Küchen, die neue Orientierungslosigkeit angesichts der Warenfülle, etc. - kann auf gerade mal 20 Seiten nur kurz angerissen werden. Sehr schade. < I>-Christian Stahl



Wie war's früher?: Kinder erzählen Weltgeschichte - Wie war's früher?: Kinder erzählen Weltgeschichte

Gebundene Ausgabe, 4. Oktober 2017
     Verkaufsrang: 15413      Gewöhnlich versandfertig in 1 bis 4 Wochen
Preis: € 16,95 (Bücher versandkostenfrei nach D, CH und A, weitere Versandbedingungen s.u.)






Einfach lesen! - Leseförderung: Für Lesefortgeschrittene: Niveau 2 - Mit Jeans in die Steinzeit: Ein Leseprojekt nach dem Jugendbuch von Wolfgang Kuhn. Arbeitsbuch mit Lösungen - Prof. Dr. Michaela GreisbachEinfach lesen! - Leseförderung: Für Lesefortgeschrittene: Niveau 2 - Mit Jeans in die Steinzeit: Ein Leseprojekt nach dem Jugendbuch von Wolfgang Kuhn. Arbeitsbuch mit Lösungen
Prof. Dr. Michaela Greisbach

Taschenbuch, 1. Juni 2005
     Verkaufsrang: 32568      Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden
Preis: € 9,99 (Bücher versandkostenfrei nach D, CH und A, weitere Versandbedingungen s.u.)






Das Autoimmun Paleo-Kochbuch: Das erfolgreiche Protokoll bei Allergien, Hashimoto, Zöliakie und weiteren chronischen Krankheiten - Mickey TrescottDas Autoimmun Paleo-Kochbuch: Das erfolgreiche Protokoll bei Allergien, Hashimoto, Zöliakie und weiteren chronischen Krankheiten
Mickey Trescott

Gebundene Ausgabe, 14. Oktober 2016
     Verkaufsrang: 13046      Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden
Preis: € 29,00 (Bücher versandkostenfrei nach D, CH und A, weitere Versandbedingungen s.u.)



Chronische Krankheiten durch eine allergen-freie Ernährung in den Griff bekommen
Gebundenes Buch
- die Steinzeitdiät als Heilnahrung bei Autoimmunkrankheiten - von Allergien bis zu Darm- und Schilddrüsenerkrankungen wie Hashimoto
- das erfolgreiche Autoimmun-Protokoll: allergenarme Paleorezepte - ohne Eier, Nüsse und Nachtschattengewächse
- über 112 leicht umsetzbare, köstliche Rezepte: von klassischer Hühnersuppe und Thunfischsalat über mediterran gegrillten Lachs bis hin zu grünem Spargel mit Rosmarin und Blumenkohl mit Curry
- inklusive Wochenplanern, Tipps zur Vorratshaltung und Einkaufslisten



Multiple Sklerose erfolgreich behandeln - mit dem Paläo-Programm - Terry WahlsMultiple Sklerose erfolgreich behandeln - mit dem Paläo-Programm
Terry Wahls, Eve Adamson

Taschenbuch, 1. Februar 2015
     Verkaufsrang: 14713      Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden
Preis: € 24,95 (Bücher versandkostenfrei nach D, CH und A, weitere Versandbedingungen s.u.)



Broschiertes Buch
Multiple Sklerose nachhaltig behandeln mit der Steinzeit-Diät!
Die Ärztin Terry Wahls wurde im Jahr 2000 mit der Diagnose Multiple Sklerose konfrontiert. Nach einer erheblichen Verschlechterung ihres Gesundheitszustandes setzte sie auf einen völlig neuen Ansatz in der M S-Therapie: Eine radikale Ernährungsumstellung nach dem Paläo-Prinzip (sogenannte Steinzeit-Diät ) sowie gezielte Bewegungsübungen und eine Änderung der Lebensweise linderten die Symptome massiv und führten bei ihr zu einem Stillstand der Krankheit.
Das vorliegende Buch klärt umfassend über die verschiedenen Ursachen von M S auf und stellt eine spezifische, besonders nährstoffreiche Ernährungsweise vor, die explizit auf Patienten zugeschnitten ist, die an M S oder anderen Autoimmunerkrankungen leiden. Begleitet wird das ausgearbeitete Ernährungsprogramm von speziellen Bewegungsübungen zur neuromuskulären Stimulation, die reich bebildert und anschaulich vorgestellt werden, sowie von leicht umsetzbaren konkreten Tipps für eine geringere Belastung durch Umweltgifte und Stress im Alltag.
Die Paläo-Kur kann jeder ohne Vorkenntnisse direkt anwenden.
Das praktische Selbsthilfebuch für alle Betroffenen!



Die Steinzeit steckt uns in den Knochen: Gesundheit als Erbe der Evolution - Detlev GantenDie Steinzeit steckt uns in den Knochen: Gesundheit als Erbe der Evolution
Detlev Ganten, Thilo Spahl, Thomas Deichmann

Gebundene Ausgabe, 1. Oktober 2009
     Verkaufsrang: 361146     
  Über Amazon bestellen (Bücher direkt bei Amazon.de versandkostenfrei, alles andere lt. Angabe)




Der kleine Drache Kokosnuss in der Steinzeit - Ingo SiegnerDer kleine Drache Kokosnuss in der Steinzeit
Ingo Siegner

Hörbuch-Download, 13. September 2012
     Verkaufsrang: 1318      Versandfertig in 1 - 2 Werktagen
Preis: € 5,55 (Bücher versandkostenfrei nach D, CH und A, weitere Versandbedingungen s.u.)



Der kleine Drache Kokosnuss hat von einem Außerirdischen ein " Kästchen" geschenkt bekommen, mit dem man angeblich durch die Zeit reisen kann. . . Natürlich brennen Kokosnuss, Matilda und Oskar darauf, das auszuprobieren! Und tatsächlich: Die drei landen in der Steinzeit! Doch ein Neandertaler nimmt Matilda gefangen und prompt stolpern die drei in ein neues Abenteuer.



Die Steinzeit (Set): Grundschule, Sachunterricht, Klasse 3-4 - Silke SchlakDie Steinzeit (Set): Grundschule, Sachunterricht, Klasse 3-4
Silke Schlak

Ringeinband, 14. März 2017
     Verkaufsrang: 178957      Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden
Preis: € 24,90 (Bücher versandkostenfrei nach D, CH und A, weitere Versandbedingungen s.u.)






In die Steinzeit und zurück: Schulausgabe by Gabriele Beyerlein (2012-01-01) - Gabriele BeyerleinIn die Steinzeit und zurück: Schulausgabe by Gabriele Beyerlein (2012-01-01)
Gabriele Beyerlein

Taschenbuch, 1737
     Versandfertig in 1 - 2 Werktagen
Preis: € 12,29 (Bücher versandkostenfrei nach D, CH und A, weitere Versandbedingungen s.u.)





Vorige SeiteSeiten:
 1 2 3 4 5 6  7  8 9 10 
Nächste Seite







Fotos und Reiseberichte mit Bildern, Kuriositäten