CholesterinBook, Broschiert
Erhöhte Blutfettwerte verstärken gemeinsam mit anderen Risikofaktoren wie z.B. Rauchen, Übergewicht und Bluthochdruck, die Gefahr, an Atherosklerose zu erkranken. Dies wiederum kann einen Herzinfarkt oder Schlaganfall zur Folge haben. Daher ist es wichtig, regelmäßig den Cholesterinwert zu überprüfen. Sollte dieser erhöht sein, d.h. über 200 mg/dl ab dem 20. Lebensjahr, sollte man zwischen dem "guten" und "schlechten" Cholesterin unterscheiden. Als Anleitung zur Selbsthilfe ist das vom österreichischen Kneippbund herausgegebene Buch zum Thema Cholesterin zu verstehen. Auf knapp 100 Seiten erfährt der Leser alles Wissenswerte zu Fettstoffwechselproblemen und die Zusammenwirkung mit weiteren Risikofaktoren. Informativ und beratend werden die Themen Ernährung, Stress, Gewicht, Blutdruck und Bewegung von der Ernährungswissenschaftlerin Dr. Kiefer und dem Sozialmediziner Prof. Dr. med. Kunze erörtert. Im Kapitel "Ernährung und ihr Einfluss auf den Cholesterinspiegel" werden die diversen Fette unter die Lupe genommen. Die beigefügte dreiseitige Tabelle gibt Auskunft zum Fettgehalt diverser Lebensmittel und lässt leicht erkennen, auf was man dem Cholesterinspiegel zuliebe verzichten sollte. Sehr übersichtlich und leicht verständlich wird aufgezeigt, wie der Cholesterin-Fettstoffwechsel funktioniert und wie diverse Lebensmittel wie z.B. Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Eiweiß und Vitamine ihn beeinflussen können. Auch das Thema Atherosklerose in Zusammenwirkung mit Risikofaktoren wird ausführlich in einem Kapitel behandelt. Abschließend wird aufgezeigt, dass eine Veränderung der Essgewohnheiten sowie ein verstärktes Bewegungsprogramm den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen können. Über 30 Rezepte und 14 Nährwert-berechnete Tagesspeisepläne helfen dem Leser sich ausgewogen und gesund zu ernähren und die Theorie in die Praxis umzusetzen. --Martina Frühwald
|